Знаете ли Вы интересные факты о медицине?

 МЦ Веслава Днепр и наши доктора расскажут много интересного о медицине!

1.Знаете ли Вы, что для лечения небольших поверхностных ран применение перекиси водорода нецелесообразно, так как она повреждает прилегающие к ране клетки и, таким образом, увеличивает время заживления. Данное средство оправдано использовать лишь для очищения сложных ран от грязи, сгустков крови и гноя перед введением антисептического раствора.


2. Знаете ли Вы, что современная стоматология имеет очень небольшой возраст. На протяжении средних веков и части 19 века ею занимались представители других профессий, чаще всего доктора общего профиля и парикмахеры. Хотя всё мастерство парикмахеров проявлялось только в удалении зубов.


3. Знаете ли Вы, что кровь чаще всего берут из безымянного пальца потому, что, по сравнению с указательным и средним, он меньше используется в работе. Кожа на нём тоньше, и прокол получается менее болезненным. Мизинец же не используется из-за того, что он, как и большой палец, напрямую соединён с оболочками кисти. Если через них занести инфекцию, она может быстро распространиться на всю руку.


4. Знаете ли Вы, что способность электрических скатов вызывать разрядом оцепенение своих жертв использовалась древними греками в медицинских целях — для облегчения боли при операциях или родах.


5. Знаете ли Вы, что эффекту плацебо подвержены не только люди, но и животные. В контрольной группе страдающих эпилепсией собак, которым давали пустышки, количество судорог уменьшилось у 79% участников. Учёные предполагают, что улучшение состояния объясняется либо ожиданием самих собак, привыкших к лекарствам за много лет болезни, либо ожиданием их хозяев, передающих животным уверенность в пользе лечения. Также нельзя исключать более прозаическое объяснение, связанное с циклической природой эпилепсии: так как приём плацебо может приходиться на фазу обострения, через какое-то время судорог становится меньше в силу естественных причин.


6. Знаете ли Вы, что внутрикожную туберкулиновую пробу, или реакцию Манту, можно мочить. Миф о недопустимости этого родом из 70-х годов, когда для исследования на заражение туберкулёзом ставили не Манту, а накожную пробу Пирке, при которой кожу царапали специальным инструментом. Однако если попадание воды на Манту не страшно, на неё нельзя воздействовать физически — например, тереть мочалкой или заклеивать пластырем.


7. Знаете ли Вы, что примерно один из десяти тысяч человек рождается с зеркально отражённым расположением внутренних органов: сердце, желудок и селезёнка у него расположены справа, а печень и желчный пузырь — слева. У таких людей чаще встречаются пороки сердца, но большинство ведут нормальный образ жизни и зачастую даже не подозревают о своих особенностях. Хотя пациентам с ранее не выявленной транспозицией органов без полного обследования труднее ставить диагноз, ведь жалобы на боль в определённом месте врач не сможет верно интерпретировать.