Герпес на губах: пути заражения

Лечение герпеса лазером МЦ Веслава Днепр

Герпес на губах вызван не простудой, а вирусом простого герпеса (ВПГ). Вирус герпеса передается при контакте с инфицированной кожей или биологической жидкостью инфицированного организма. Есть два типа вируса простого герпеса 1 типа и 2 типа. Герпес на губах, как правило, вызван 1 типом вируса. В период размножения герпеса, вирус повреждает кожу. Между повторяющимися высыпаниями на губах герпес прячется внутри нервных клеток, поэтому вирус нельзя полностью вылечить.
Практически каждому знакомо состояние, когда во время простуды на губах появляются маленькие сгруппированные пузырьки с жидкостью, которые чешутся и болят. Это – простой герпес, вызываемый вирусом простого герпеса 1 или 2 типа. Оба типа вируса могут вызывать поражения кожи и слизистых оболочек на теле той и другой локализации, например, после заражения вирусом простого герпеса 1 типа с локализацией сыпи на губах, герпес 1 типа может локализоваться на половых органах при орогенитальном контакте. Некоторые виды вирусов герпеса поражают самые разнообразные места. Носителями вируса простого герпеса являются практически все взрослые люди на планете – вирус активно распространяется и остается в организме человека всю его жизнь.

Способы передачи вируса герпеса

Жизнеспособность вируса во внешней среде при комнатной температуре и нормальной влажности сохраняется в течение суток, при температуре 50—52 °С инактивируется через 30 мин, а при низких температурах (−70 °С) вирус способен сохранять жизнеспособность в течение 5 суток. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) вирус выживает в течение 2 часов, на влажной стерильной медицинской вате и марле — в течение всего времени их высыхания (до 6 ч). Вирус простого герпеса легче всего передаётся при прямом контакте с повреждёнными тканями или биологическими жидкостями инфицированного человека. Также передача вируса возможна во время периодов бессимптомного вирусоносительства. Вирус герпеса не способен проникать через неповреждённый роговой слой кожи, что обусловлено отсутствием на нём специфических рецепторов.

Напоминаем, Вам, ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз.
Необходима консультация  доктора  в МЦ Веслава Днепр

Записаться